中国科学院科普云平台
中国科学院科学传播局中国科学院网信办指导   中国科学院计算机网络信息中心主办

脱颖而出,"中国科普博览"荣获中国优秀文化网站称号

 

全国政协副主席周铁农同志为中国科普博览颁奖

  2月20日上午,在人民大会堂举行的第四届“优秀文化网站”颁奖大会上,“中国科普博览”网站(http://www.kepu.net.cn)等15家网站获得“优秀文化网站”称号。“中国科普博览”主办单位中国科学院计算机网络信息中心阎保平主任、科学数据库中心肖云主任等一行三人出席了本次颁奖大会。全国政协副主席周铁农同志为“中国科普博览”颁发奖状,肖云主任代表中国科普博览上台领奖。

获奖证书

  这次评选由网络文明工程委员会组织。该活动每年举行一届,目的是对我国网民接触网站的情况进行定期的研究,对文化网站的发展状况进行评估,并评选出一批思想健康、内容丰富、形式生动的优秀中文文化网站。本次评选的标准是主题鲜明、思想健康;内容丰富、更新快、容量大、专业水平高、没有侵权及盗版行为;设计新颖、美观大方;技术含量高等等。本次获奖的优秀网站是从全国2860家文化网站中评出,通过监测、调查、评估、网民推荐、专家打分等程序产生的。其中,“中国科普博览”网站是惟一一家综合性科普网站。

奖杯

  “中国科普博览”网是中国科学院计算机网络信息中心主办的中国科学院的科普门户网站。该网站承担着中国科学院十五信息化重点项目“中国科普博览系统”的建设任务,以中国科学院的人才、技术与信息资源优势为依托,发挥中国科学院计算机网络信息中心在运营中国科技网(CSTNet)和承担科学数据库项目建设所积累的技术与资源优势,发动国内国际各种社会力量进行资源和技术的共享与共建,利用最新的网络技术、多媒体技术创造新型的具备互动性和多样性的面向未来高速网络的、一流的虚拟科普博物馆群。使公众可以不必经过长途跋涉,只须轻点鼠标就可以全方位纵览自然奇观,了解科学过程,学习科学知识从而传播科学知识,倡导科学方法,弘扬科学精神!

中国科普博览自1999年10月正式开通以来,先后在南京、大连、兰州、台湾、北美建立了5个镜像站点,以中文简体、中文繁体和英文三个版本对公众提供服务。这些由专家亲自编写脚本、辅以面向未来高速网络的一流网络多媒体技术构建的虚拟博物馆以其科学系统的内容、生动有趣的表现形式深深地吸引了公众的目光,成为互联网上独树一帜的优秀科普资源。到目前为止已有来自海内外超过2千万人次访问过该网站的北京主站点,其中许多人成为网站的忠实用户,访问量排名在雅虎的中文科普网站中名列第一。国家自然科学基金和中国科协科普专项的经费支持更坚定了项目组致力于网络优秀科普内容开发的决心。此次获奖,是对“中国科普博览”一直以来的优秀工作的肯定。“中国科普博览”将再接再厉,再创辉煌!

关于我们

About us