最近天气这么热,不如聊聊供暖吧!
发布时间:2020-07-08
出品:科普中国
制作:寒木钓萌 武汉鑫千寻文化团队
监制:中国科学院计算机网络信息中心
 

  说起核能,人们一般想到的是发电。那么,单纯使用核能在冬天里进行供暖行不行?

  答案是可以的。

  在中国,有一个运行时间最长的核能研究堆,这就是49-2堆,至今已安全运行55年,它坐落在北京房山区的中国原子能科学研究院。

  

  图为中国原子能科学研究院建筑模型。

  55年来,大约600人在49-2堆工作过,它为中国人才培养以及核潜艇研发打下了坚实基础。

  现在,中国核潜艇有了,核电也有了。唯独一样东西还没有,这就是核能供热。

  而接下这个研究任务的还是49-2堆。

  

  49-2堆堆芯

  2017年,49-2堆老树发新枝,它有了新任务。中核集团对其进行改造,以便试验核能供热。

  试验项目十分成功,49-2堆圆满完成了给原子能研究院两座办公大楼供暖,供暖面积大约1万平方米。

  

  燕龙低温供热堆展示模型。

  在实验成功的基础上,中核集团根据49-2堆,推出了功率更大的“燕龙低温供热堆”,可供20万户三居室家庭供暖。它的高安全性与低成本不禁让人想到,说不定不久的将来,我们也能体验一下核能供暖。

中国科学院科普云平台技术支持,中国科学院计算机网络信息中心运行
文章内容仅为作者观点,不代表中国科普博览网、中国科普博览网运行单位、中国科普博览网主办单位的任何观点或立场。
关闭